Eichstätt

Schmelztiegel im Kochtopf

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In Eichstätt kocht man gerne regional – und nimmt dabei das Beste aus den drei Gebieten. Denn aufgrund der Lage der Stadt bestimmen neben der fränkischen auch die altbayerische und die schwäbische Küche die Speisekarte.

Eine besondere Spezialität ist das „Altmühltaler Lamm“. Das Fleisch des Lamms ist zart und würzig: Dafür sorgen die Kräuter auf den Wacholderheiden, auf denen die Schafe den Sommer über weiden.

Zudem laden die Eichstätter Genusswirte viermal im Jahr zu ihren kulinarischen Jahreszeiten ein: bei „Eichstätt kocht ... zur Fastenzeit” (mit hausgemachten Suppen und Eintöpfe, bei „Eichstätt kocht ... sommerlich“ (leichte Küche), bei „Eichstätt kocht ...  herbstlich” (Kürbis, Wild und Schwammerl) und zum Jahresende schließlich bei „Eichstätt kocht ... zur Adventszeit”.

www.eichstaett.de/essen

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