Das Zuhause des MiZAR, ein Fachwerkhaus im Alten Mainviertel unterhalb der Festung Marienberg, blickt auf eine lange Geschichte zurück. Ab 1806 wurden hier Schiffe für die Mainschifffahrt gebaut. 1852 eröffnete die Tochter eines Schiffbauers dort eine Weinwirtschaft mit dem passenden Namen „Schiffbäuerin“, unter dem das Lokal mehr als ein Jahrhundert bekannt und beliebt war.
2024 aber begann mit dem MiZAR eine neue Ära. Seitdem überzeugt in den umgestalteten Räumlichkeiten Konstantin Kuntzsch mit seinem modernen und minimalistischen Stil, feinen Aromen, klaren Linien und intensiven Geschmackserlebnissen. Der Küchenchef legt viel Wert auf die Verwendung regionaler Produkte, mit denen er die lokale fränkische Küche auf innovative Weise interpretiert.
Im Mittelpunkt steht ein wechselndes Degustationsmenü, das von den passenden Weinen begleitet wird. Sommelier und Gastgeber Florian Mack stellt dafür Weine ausschließlich aus Franken zusammen, mit herzlichem Service und Gespür für perfekte Kombinationen.
Bereits wenige Monate nach der Eröffnung erhielten Konstantin Kuntzsch und Florian Mack für ihr Restaurant drei rote Hauben im Gault&Millau Restaurantguide 2025, ehe sie im Juni 2025 mit einem Stern vom Gourmetführer Guide Michelin gewürdigt wurden. Das MiZAR darf sich damit zu den besten Fine-Dining-Adressen in Franken zählen.